+7 (921) 944-40-32
Позвоните нам прямо сейчас!

Статистика:

Главная => Статистика:

СТАТИСТИКА:

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика  (Чарльз Дилк)

Проблемы разного рода существуют в нашей стране, но наркоманию можно по праву назвать одной из наиболее сложной. Наркозависимость очень опасный и коварный враг, и совладать с ней самостоятельно практически невозможно. За помощью наркоманы обращаются очень и очень редко и зачастую пытаются решить проблему тайком, так как быть наркоманом — это купить билет в один конец, отсюда данная проблема приобретает латентный характер, каждый человек, столкнувшись с зависимостью, пытается её скрыть все возможными способами.

226555a6b07e15f065f2df1eb3d4a2271389716154

Никогда не будет известно точное число наркозависимых, но хотя бы примерно ориентироваться было бы хорошо, что бы выработать адекватную программу для противостояния этому недугу.

Нас в первую очередь интересует статистика наркозависимых во Всеволожском районе Ленинградской области, но что бы понимать из каких составляющих эта статистика делается и какова её динамика, мы обратимся к работам государственных и негосударственных организаций, которые в разные годы составляли подобные отчеты по статистике.

 Мы должны понимать, что статистика наркомании делится на два вида:

1. Официальное зарегистрированное число наркозависимых, состоящих на учете

2. Не официальное число наркозависимых, которые периодически употребляют  наркотические вещества (не будем сюда относить тех, кто единожды попробовал)

 Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в России:

  • 1992 год — 88 тыс.
  • 1996 год — 256 тыс.
  • 1999 год — около 300 тыс.
  • начало 2001 года — около 355 тыс.
  • конец 2001 года — 369 тыс.
  • 2006 год — 350 тыс.
  • 2007 год — 537 тыс.
  • 2008 год — около 550 тыс.
  • 2009 год — 503 тыс.
  • сентябрь 2009 года — 550 тыс.
  • сентябрь 2013 года — 630 тыс.

Что касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то точное количество наркозависимых по нашему региону назвать не сможет никто. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» руководитель отделения терапии больных с аддитивной патологией Психологического института имени В.М. Бехтерева Руслан Илюк, на 1 (одного) зарегистрированного зависимого приходится примерно 7 (семь) не выявленных.

По словам Илюка, последние годы число наркозависимых в наших краях росло чудовищными темпами.

Вот, например, данные статистики за 2003-2008 гг. Если по России за это время рост заболеваемости наркоманией составил 5,4%, то по Петербургу – 21%, а по Ленинградской области и вовсе 35%! При этом тревожным фактором является то, что «женская заболеваемость» росла в 2 раза активнее, чем «мужская», — отмечает Илюк.

Впрочем, число наркозависимых мужского пола все равно заметно превалирует. Так, заместитель главного врача по работе с подростками Ленинградского областного наркологического диспансера Дмитрий Масалов рассказывает, что типичный потрет наркозависимого таков – взрослый мужчина за 30, а то и за 40 лет. Некоторые имеют свои семьи, иногда детей. По словам Масалова, в его практике нередки случаи, когда не только родители, но и дети страдают от наркопатологий.

Руслан Илюк подтверждает эту статистику. В институте Бехтерева был проведен опрос среди наркозависимых пациентов. Всего в анкетировании участвовал 891 респондент. Выяснилось, что 77% употребляют героин, 5,5% — другие опиаты. Марихуаной балуются 9,5% опрошенных, 5,9% предпочитают психостимуляторы. И только 0,1% зависят от «элитного» наркотика кокаина.

Впрочем, по данным УФКСН, в последние годы кокаин получает в нашем регионе все большее распространение. Отмечается в Петербурге и области и повальное увлечение бутиратом.

Добавим, в 2010 году в Петербурге и области было возбуждено более 2 тыс. дел по фактам изготовления, хранения и сбыта наркотиков. Это один из самых высоких показателей по России. Причем, по оценкам экспертов, цифра не отражает реальное положение дел: ее можно смело умножать на 5, а то и на 10.

Во Всеволожском районе Ленинградской области статистика наркозависимости, складывается следующим образом.

Сведения по Всеволожскому району ЛО о числе больных наркомании, состоящих на учете в наркологической службе:

1.     Общее число состоящих на учете больных наркоманией.

2012 – 648 чел.

2013 – 617 чел.

2014 – 437 чел.

2015 – 323 чел.

В том числе лиц в возрасте от  0 до 17 (несовершеннолетние)

2012 – 3 чел.

2013 – 1 чел.

2014 – 2 чел.

2015 – 2 чел.

2.     Из общего числа состоящих на учете больных наркоманией ВИЧ инфицированных

2012 – 239 чел.

2013 – 227 чел.

2014 – 192 чел.

2015 – 142 чел.

3.     Умерших от отравления наркотических веществ больных наркоманией.

2012 – 7 чел.

2013 – 3 чел.

2014 – 2 чел.

2015 – 2 чел.

Надо понимать, что фиксирует только смерти от передозировок – это укололся и умер. Смерти от последствий употребления наркотиков, как то: ВИЧ, СПИД, гепатиты, цирроз печени, пневмония, сепсисы, суициды, сгоревшие, сгнившие заживо, и т.д. учету не поддаются.

С 2003 года озвучиваются самые разные цифры от 70 до 150 тысяч. Последние годы Госнаркоконтроль пытается зафиксировать цифру 30-40 тысяч погибших от употребления в год, но она явно занижена. Но, даже, если эта цифра верна, это чудовищное количество жертв. Для сравнения, вспомните, что за 10 лет войны в Афганистане погибло порядка 15 000 человек, но это за 10 лет и на войне. А здесь каждый год в разы больше и это на протяжении многих лет в мирное время.

                                                             (данные Комитета по Здравоохранению ЛО

                                                           государственного казенного учреждения

                                                           здравоохранения Ленинградский областной     

                                                           наркологический диспансер 2016г.)

 

Заключение

Как мы видим, количество наркоманов, которое в данный момент имеется в нашей стране, как минимум пугает. Не стоит забывать, что это очень грубые и приблизительные оценки, что показывают лишь ту статистику по РФ, которую можно официально подтвердить. А ведь какое количество наркоманов остаётся незамеченным – это и представить страшно. Потому было б очень хорошо, если бы проблема постепенно шаг за шагом, начала сходить на нет. А чтобы это происходило, не обойтись без последовательных и чётких мер на государственном уровне.

Впрочем, начать каждый может с себя. Стоит пропагандировать здоровый образ жизни в семье, на учебе, на работе. Давать правильный пример детям, объясняя и показывая, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) намного лучше и круче! Что девушки любят спортсменов, а не доходяг с бутылочкой пива и сигареткой! Что в здоровом теле, здоровый дух! И если такая проблема возникала у ваших родных или близких, необходимо обязательно постараться помочь им, чтобы не дать им погрузиться в пучину наркотической зависимости. Ведь это не просто плохо, это опасно в высшей степени. Исход не просто может быть летальным в большинстве случаев он таким и будет. Так что держитесь от подобного в стороне – и всё будет хорошо. Увеличивать статистику абсолютно незачем, статистика по РФ и так печальна, наркоманы присутствуют в России в огромном количестве.

 

PS

Когда задаешься вопросом о ведении статистики по наркомании, неопытного исследователя может удивить тот факт, что почти все цифры касающиеся наркомании растут, увеличиваются, и лишь одна цифра сравнительно с другими не меняется долго – это сама численность наркоманов. Только взгляните на первые цифры статьи, три года подряд количество наркоманов остается почти на том же уровне. Долгое время на это не обращаешь внимания, но потом догадываешься: просто эти люди долго не живут.

Единственное что не меняется в статистике по наркомании так это смертность. Она всегда постоянно высокая.

 

Ссылки:

  1. 1.     Дайджест от 25 февраля 2014 года директор ФСКН России Виктор Иванов.

      http://fskn.gov.ru/includes/periodics/review/2014/0225/180029136/print.shtml

 

  1. 2.     (Использованы данные Общественный проект «Страна без наркотиков»   http://www.fondsbn.ru/news/report-march-2014/ )